Три орешка для Золушки (bagira) wrote in austen_jane,
Три орешка для Золушки
bagira
austen_jane

Category:
  • Mood:

Том Лефрой

Это--перепечатка из моего журнала. Думаю, что читающим это сообщество будет интересно.

Из книжки (начало вот тут) и не только.

Скоро выходит фильм под названием Becoming Jane, о молодой Джейн Остен.   Из актеров пока что указаны только Ann Hathaway и Макгонагал Dame Maggie Smith.  Не уверена, что получится интересно: Джейн Остен прожила недолгую и относительно тихую жизнь. Ясно дело, постановщики отыскали в ее биографии один-единственный докумнетированный флирт и решили снять фильм о нем.  Отсюда и plot outline:  A biographical portrait of a pre-fame Jane Austen and her romance with a young Irishman. 

Этого молодого ирландца звали Том Лефрой (точнее--Томас Ланглойс Лефрой), а Остен очень близко дружила с его теткой Миссис Энн Лефрой (женой местного викария).  Том был отпрыском старинного французско-гугенотского рода, перебравшегося в Ирландию Ей было тогда 20 лет, ему--19. В письме своей любимой сестре Кассандре, Остен написала, что единственный недостаток Тома--его пристрастие к слишком легким сюртукам. "Я почти боюсь признаться тебе," писала она, "как мы вели себя с моим ирландским другом. Представь себе самое распутное и шокирующее поведение: мы танцевали вместе и сидели рядом... Я уверяю тебя: он весьма воспитанный, милый, красивый молодой человек.  Но все так смеются над ним из-за меня, что он стыдится своих визитов в Стивентон и попросту сбежал во время моего недавнего визита к миссис Лефрой." Через неделю они должны были встретиться опять; Остен призналась Кассандре: "...Сегодня вечером я ожидаю от моего ирландского друга предложения руки и сердца; я ему, конечно же, откажу..." 

У ирландского друга, однако, были мать, пятеро сестер (знакомо, однако) и почти не было денег; его матери, во всяком случае, безденежная Остен никак не подходила--молодого человека быстренько отправили обратно в Ирландию и обручили с богатой наследницей. Вернувшись к своей родственнице миссис Лефрой через два года, Том не заехал навестить Остен. Он женился на своей богатой насленице и прожил долгую жизнь, пережив Джейн Остен на добрых пятьдесят лет и добившись в жизни многого: став, например, лордом и Верховным Судьей Ирландии (Lord Chief Justice of Ireland).

Уже в старости, его спросили о его недолгом романе с Остен; на что он ответил, что любил ее "мальчишеской любовью." Через два года после этой истории, Остен написала первую версию "Гордости и предубеждения" (называвшуюся тогда "Первые впечатления"). Говорят, что Том Лефрой послужил прототипом для Дарси, а его пять сестер--для дочерей мистера Беннета. Хотя, по поведению он напоминает скорее Бингли или Виллоуби, чем Дарси.



ETA: a вот и портрет Тома--правда, ужасного качества:
Tags: Джейн Остин
Subscribe

  • (no subject)

    Буду благодарна за любые комментарии.

  • аннотированное издание "Доводов рассудка"

    Хочу рассказать про потрясающее издание "Доводов рассудка" - аннотированное, т.е. с огромным количеством комментариев по всему тексту.…

  • ГиП - 1967

    Недавно просматривала отрывки из разных экранизаций ГиП и нашла кое-что интересное. Какие-то любители смогли-таки разыскать пару отрывков из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments