?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 September 2017 @ 04:25 pm
Дневники Остеновских героев пера Аманды Грейндж  

Современная британская писательница Аманда Грейндж "взяла на себя" "нелёгкий" труд переписывания Остеновских сюжетов от лица главных мужских персонажей - мистера Дарси, полковника Брендона, Генри Тилни и т.д.
Честно скажу, когда я начинала читать эту серию (читала в оригинале; на русском, насколько я знаю, её не издавали), то, памятуя сколько всего наворотили разные авторы при недавних попытках осовременивания Остеновских сюжетов, ничего особо не ждала. Но книги вышедшие из под "пера" Аманды Грейндж оказались на удивление добротными. Все дневниковые события аккуратно вплетены в канву оригинальных книг, практически все книжные сцены присутствуют, многое из того, что в книгах проходит как бы в бэкграунде, слегка упоминается и т.п. в дневниках описывается напрямую (например, как Роберт Мартин приходил к мистеру Найтли за советом когда собирался делать предложение Гарриет, или же как Эдмунд провёл Рождество с Оуэнами). Тем не менее, количество "отсебятины" (событий не имеющих отношения или выпадающих из контекста остеновских линий) сведено к минимуму.
Более того, видно, что в рамках подготовки материала писательница и все значимые экранизации Остен пересмотрела (ибо в дневнике мистера Дарси, например, прямая речь из сцены первого предложения сделанного Дарси Элизабет взята практически из экранизации 95-го года - в оригинале былое короткое описание с косвенной речью, а дневник явно требовал прямой и подробной), и даже биографические исследования поделала в поисках дополнильной информации о героях, которая не вошла в книги, но была упомянута в письмах и пр.
Какие-то дневники начинаются параллельно (или чуть-чуть раньше) событий исходных книг, какие-то (дневник полковника Брендона, капитана Уэнтворта, Генри Тилни) - задолго до, чтобы рассказать о всех предшествовавших событиях жизни героев.
Из недостатков могу упомянуть, пожалуй, только мелкие расхождения типа у Остен герои собирались встретится через день, а у Грейндж эта встреча произошла уже на следующий, или несовпадение дней недели, или отсутствие в дневниках героев каких-то не особо значительных событий (например, Эдмунд ничего не пишет о том, как после смерти мистера Норриса Фанни переживала что её могут отправить жить к овдовевшей тётке, тогда как у Остен он сильно утешал Фанни в тот момент). Но такие "недочёты" можно заметить лишь только, пожалуй, если читать Остен и Грейндж одновременно (как это делала я)).
В дневнике полковника Брендона описывается потрясающая сцена (явно написанная под впечатлением экранизации с Кейт Уинслет и Аланом Рикманом), когда полковник впервые обращает внимание на Марианну, услышав как она играет на пианино. Нет, до этого он её видел, но только услышав её проникновенную игру, уловив в мелодии все чувства и переживания Марианны в этот момент - боль от потери отца, тоска по Норланду и пр. - только тогда полковник неожиданно "прозрел" или как бы в первый раз увидел среднюю мисс Дэшвуд. (И ещё удивился как же остальные ничего этого не услышали в музыке).
В дневнике Фредерика Уэнтворта есть чудесная сцена его знакомства с Энн - как на балу он принял её за компаньонку и пригласил танцевать чтобы "позлить" сэра Уолтера и Элизабет, которые, по его мнению, слишком сильно её третировали.
А в дневнике мистера Найтли в самом конце книги замуж выходят не только Гарриет Смит, Эмма и Джейн Ферфакс, но и ещё одна дама. А вот кто не скажу вам, попробуйте угадать!
А ещё рассказывается, как Генри Тилни научился так разбираться в муслине и отчего Фредерик стал таким "ловеласом", очень реалистично описываются любовные страдания Эдмунда по Мэри, объясняется, откуда взялась идея брака между Бингли и мисс Дарси и пр. В описаниях сцен юности брата и сесры Тилни они читают готический роман (прямо так вставки сцен оттуда есть), а в сценах из дневника исползуются отрывки той самой пьесы, что собирались ставить Бертрамы и Крофорды в домашнем театре! (Ах, а как хороша сцена, когда Эдмунд и Мэри репетировали в гостиной у Фанни!)
В общем, чудесная серия, всячески рекомендую к прочтению.
PS Чуть не забыла. Есть ведь в ней и седьмая книга, дневник Уикхема. В принципе тоже весьма реалистично написано, но у этой книги есть ИМХО один большой недостаток - дейтсвие в ней начинается ещё во время детства главного героя, а вот заканчивается (точнее, резко обрывается ИМХО) перед его приездом в Меритон. Я была этим ооочень разочарована, так ждала описания Лиззи и Лидии, бегства в Лондон и свадьбы глазами Уикхема, а писательница решила не заморачиваться и не описывать ничего из канонических соьытий...

 
 
 
Смышленое блондинкоtania7177 on September 5th, 2017 06:06 pm (UTC)
А если угадаем правильно откроете? )))
>>>А в дневнике мистера Найтли в самом конце книги замуж выходят не только Гарриет Смит, Эмма и Джейн Ферфакс, но и ещё одна дама. А вот кто не скажу вам, попробуйте угадать!

Мисс Бейтс!

где бы взять эту серию... я бы почитала с удовольствием.
Даже на английском, хоть и не очень люблю напрягаться при чтении на иностранном языке, но герои Остен - того стоят. Хотя на русском конечно было бы проще))

Annaanna_sollanna on September 6th, 2017 07:44 am (UTC)
Re: А если угадаем правильно откроете? )))
да, это мисс Бейтс! Причём посватался к ней один немолодой вдовец, с которым периодически пересекался мистер Найтли. Причём эта линия была описана так элегантно, что мне до самого последнего момента ничего не приходило в голову насчёт мисс Бейтс, но потом когда я узнала, то всё стало совершенно логично )))
Насчёт где взять - на Флибусте и Либрусеке есть. (И насчёт "напрягаться иностранным языком" не переживайте, там очень приятный и понятный английский ))))
Смышленое блондинкоtania7177 on September 6th, 2017 08:40 pm (UTC)
Re: А если угадаем правильно откроете? )))
А ссылочкой не поделитесь? )))))
Потому что меня Либрусек при поиске автора - Аманда Грейндж - посылает матом. Нету, говорит у меня ничего такого.
Annaanna_sollanna on September 7th, 2017 10:51 am (UTC)
Re: А если угадаем правильно откроете? )))
А она там как Гранж )) (Я просто её по английскому написанию имени всегда искала) http://lib.rus.ec/a/64793
http://www.flibusta.is/a/179014
Смышленое блондинкоtania7177 on September 7th, 2017 01:57 pm (UTC)
Re: А если угадаем правильно откроете? )))
Спасибо))
Скачала все и уже начала читать мистера Дарси - в самом деле прекрасно! И язык не утомляет, очень легко читается. Дошла до визита в Пемберли уже, не могу оторваться. Некоторые моменты вообще так цепляют, прям по живому

>>> Если она мне не поверила, если она выйдет за него замуж... Я не буду об этом думать. Иначе я сойду с ума.

Annaanna_sollanna on September 7th, 2017 02:07 pm (UTC)
Re: А если угадаем правильно откроете? )))
да-да-да!
Дарси очень хорошо угадан! И остальные не хуже (меня особенно почему-то Эдмунд тронул). Вот мой любимый Генри Тилни - не очень сильно. Хотя тоже хорош )))
Смышленое блондинкоtania7177 on September 7th, 2017 02:18 pm (UTC)
Re: А если угадаем правильно откроете? )))
Генри Тилни у меня как раз на очереди после Дарси))) Почему-то именно его хочется почитать - сильнее даже чем любимых Найтли или Уэнтворта)))
Чувства Кэтрин были так хорошо прописаны Остен, а вот Генри мне ещё тогда не хватило)))
kvasy_pingvin: little_onekvasy_pingvin on September 5th, 2017 07:17 pm (UTC)
я тоже за версию, что замуж выдадут мисс Бейтс. Только не знаю, за кого. Вряд ли за Эмминного отца, но кто их знает...
Annaanna_sollanna on September 6th, 2017 07:45 am (UTC)
угадали, мисс Бейтс. Насчёт за кого - смотрите мой коммент веткой выше ))
Лидия Пивоварова: ship on springl_i_d_y_a on September 6th, 2017 08:01 am (UTC)
Я как раз вчера закончила перечитывать "Чувство и чувствительность" и даже хотела обсудить не совсем реалистичное, как мне кажется, поведение полковника Брендона. По сюжету он влюблен в Мариану, но они практически не общаются - она сначала влюблена в Уиллоби, потом переживает разрыв, дичится, не выходит к людям, полковника не воспринимает. Зато он очень много времени проводит с Элинор, она его привечает, он с ней откровенен, все вокруг думают, что они пара - но нет, он любит именно Марианну, про которую и не знает практически ничего. Как-то меня это цепляет, как психологически не вполне достоверное.
Поэтому, наверное, в фильме и дневнике понадобился эпизод с музыкой, чтобы усилить связь между полковником и Марианной, которая в романе почти не представлена.
Annaanna_sollanna on September 7th, 2017 10:54 am (UTC)
ну вообще (насколько я помню по недавнему прочтению) сестры Дэшвуд достаточно бывали в доме и Миддлтонов и миссис Дженкинс чтобы полковник смог увидеть Марианну и влюбиться. Ну а дальше "страдать" по ней он мог и не видя её )))
А вот то, сколько времени он проводил с Элинор - это получился такой хороший "обводной ход" для читателей, чтобы они не догадались с кем в конечном итоге останется Элинор, и с кем - полковник ))
Ириска питерскаяiriska_spb on September 6th, 2017 01:14 pm (UTC)
я тоже мисс Бейтс угадала ;о)

и я бы тоже с удовольствием почитала всю серию, мужской взгляд на остиновские сюжеты (в женском исполнении!) должен быть как минимум... занимательным ;о)
но все же буду ждать перевода.
Annaanna_sollanna on September 7th, 2017 10:58 am (UTC)
Бюось, что придётся ждать любительского перевода...
Мне тоже было очень занимательно почитать "мужской" взгляд. Ибо сама Остен ведь ни разу не описала сцены, где джентельмены разговаривали бы с джентельменами, при полном отсутствии дам. Ибо никогда при таких разговорах не присутствовала и поэтому не считала себя вправе об этом писать!
Однако у живущей 200 лет спустя Грейндж были стопроцентно возможности почитать и письма, и мемуары живших тогда мужчин. Так что ИМХО ей было гораздо проще, чем самой Остен, создавать своих мужских персонажей ))
Ириска питерскаяiriska_spb on September 8th, 2017 12:06 pm (UTC)
любительские переводы (особенно если сделаны с любовью ;о) бывают не хуже профессиональных. а например переводы последних романов Лоис МакМастер Буджолд у Жоржетты просто лучше АСТовских.
nayushkanayushka on September 12th, 2017 09:48 pm (UTC)
"Ибо сама Остен ведь ни разу не описала сцены, где джентельмены разговаривали бы с джентельменами, при полном отсутствии дам"

вы читали Бронте "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла"? автор попыталась писать от имени мужчины. и он получился такой нежно-слезливо-всхлипывающий от всяческих эмоций. нет, у Грейнжд однозначно получилось передать мужские чувства "от мужчины", читаешь и веришь, что это мужчина. Он не падает в слезах в высокую траву, рыдает там да заката. а потом еще всю ночь не может заснуть весь такой потрясенный.
Annaanna_sollanna on September 14th, 2017 08:48 am (UTC)
Бронтё не читала, но читала достаточное количество подобной литературы чтобы понять о чём речь. Да, у Грейндж мужчины очень "мужественными" вышли (на мой "женский" взгляд). Для чистоты картины было бы неплохо узнать мнения самих мужчин, только вот боюсь что они ни Остен ни тем более Грейндж не читают )))
kotik_vorkotikkotik_vorkotik on September 6th, 2017 09:21 pm (UTC)
удивительно, как у людей есть желание писать несомненно талантливые вещи но абсолютно по чужому придуманному миру. Объяснить это можно только глубокой любовью к творчеству Остен))) не за ради же денег все это писалось?
Annaanna_sollanna on September 7th, 2017 10:59 am (UTC)
> Объяснить это можно только глубокой любовью к творчеству Остен)))
А почему нет? Я сама наваяла "фанфик" по Мэнсфилд-парку, так что эта причина для меня более чем объяснимая ))
kotik_vorkotikkotik_vorkotik on September 7th, 2017 06:53 pm (UTC)
я сама писала фанфики)) правда коротенькие. Это на один день. А тут работы на год так точно, а может и не один. Просто по себе знаю, когда хочется писать и творить в таких объемах (пять книг как минимум) чужие миры становятся тесными. Поэтому тут видимо особая любовь.

Edited at 2017-09-07 06:54 pm (UTC)
Annaanna_sollanna on September 14th, 2017 09:10 am (UTC)
Ну а может кому-то нравятся именно эти уже готовые чужие миры? ;) Пишут же фанфики по ГП, например? ))
Кстати, а вы не читали "Неуместные происшествия, или Переполох в Розингс Парке"? http://www.apropospage.ru/fanfiction/fan08/fan801.html
Чудесный водевильный фанфик пера русскоязычной группы Отсеновских фанатов ))
Ириска питерскаяiriska_spb on September 8th, 2017 12:16 pm (UTC)
совсем неудивительно ;о)
есть же профессиональные литературоведы, посвящающие жизнь изучению чужой жизни и творчества. Жизнь Пушкина, например, уже изучена и расписана буквально по дням, но люди продолжают работать.
Жизнь Джейн Остин, к сожалению, столь же короткая, практически не изучена, все что осталось - шесть великих романов.
вот и приходится восполнять нехватку реалий фантазиями ;о)
kotik_vorkotikkotik_vorkotik on September 9th, 2017 09:00 pm (UTC)
о нет. Это отдельная профессия - исследователь творчества. Она сродни историку. я, например, тоже 15 лет занимаюсь судьбами абсолютно чужих людей 17 века. Это захватывающе-интересно. А написания романов - это отдельный вид творчества. Это нужно иметь профессиональные навыки, уметь владеть языком и куча других вещей. И когда ты это умеешь - тратить все это богатство на чужой мир? Это как если бы профессиональный художник сознательно бы писал в чужой манере Пикассо, или, не знаю, Мане. Причем я понимаю отчего это идет. Большая любовь может захватывать с ног до головы)))). Вот интересно, писательница имеет свои, самостоятельные работы?
Annaanna_sollanna on September 14th, 2017 09:15 am (UTC)
> Вот интересно, писательница имеет свои, самостоятельные работы?
Я точно знаю что у неё есть ещё книги кроме "фанфиков" на Остен, но вот насколько они "самостоятельные"...
Ириска питерскаяiriska_spb on September 15th, 2017 08:14 am (UTC)
опять же ;о)
ну, может быть, имеются профессиональные навыки, владение языком и т.д., но нет фантазии, неординарности, умения (или желания?) создавать собственные миры.
на моем примере - если бы я не была инженером, то стала бы книжным графиком, с моей любовью к книгам и рисованию в чужих придуманных мирах мне комфортно.

а может быть все проще - мы тут думаем, а автор решила просто заработать денег на популярной теме;о)
Annaanna_sollanna on September 21st, 2017 03:57 pm (UTC)
Ну если и так, то сделала он это с очень большим профессионализмом (гораздо большим чем у многих авторов The Austen Project) ))
nayushkanayushka on September 10th, 2017 05:07 pm (UTC)
перечитываю Persuasion, и как раз думала, что было бы очень интересно посмотреть на эту историю со стороны капитана. и как вообще у них с Энн было до описанных в книге событий.

очень спасибо!
nayushkanayushka on September 10th, 2017 07:08 pm (UTC)
отдельное ей спасибо за язык. легко и просто написано. с чувством тревоги я открывала файл на английском (когда читаешь Остен по-английски, все-таки ты это почти наизусть знаешь по-русски). с трудом через 40 минут заставила себя оторваться. все. спать сегодня не лягу!
Annaanna_sollanna on September 14th, 2017 09:16 am (UTC)
Всегда пожалуйста!
Очень рада что Грейндж не только мне приглянулась ))
> с трудом через 40 минут заставила себя оторваться.
а я читала по очереди (кусок из Остен, кусочек из Грейндж)))