Jane (miss_candell) wrote in austen_jane,
Jane
miss_candell
austen_jane

Category:

"Остинлэнд" - всем остениткам срочно смотреть!))

Оригинал взят у miss_candell в "Остинлэнд" - всем остениткам срочно смотреть!))
Пару месяцев назад мой знакомый прислал мне ссылку на трейлер "Остинлэнда" - нового фильма, рассказывающего о приключениях некой остенитки. Я отнеслась к трейлеру скептически: очень не люблю спекуляции на имени любимой писательницы, и идти смотреть очередной бездарный фанфик абсолютно не хотелось. Но в итоге мы с lizzy333 туда сходили (между прочим, в костюмах!), и ни разу не пожалели! Потому что "Остинлэнд" оказался чудесным фильмом - веселым, романтичным, неглупым и со множеством отсылок к произведениям несравненной Джейн.

1683368-poster-1280-austenland

Главную героиню (удивительно!) зовут Джейн, она живет в Америке и является законченной остениткой, окруженной предметами с надписями "Я люблю мистера Дарси", розовыми рюшечками, чайничками и прочими атрибутами остенизма головного мозга. У нее дома даже есть картонная фигура Дарси в исполнении Колина Ферта! Лучшая подруга не без оснований крутит пальцем у виска, когда Джейн решает потратить последние деньги на то, чтобы поехать в "Остинлэнд" - место, где любая фанатка Остин может несколько недель пожить в эпохе Регентства. При этом ей предоставляется "личная история": каждой покупательнице такого тура обещано романтическое приключение и признание во время ее удивительного путешествия.

В аэропорту Джейн знакомится с Элизабет - вульгарной безвкусной американкой с кучей денег, которая приобрела себе "платиновый" пакет услуг, в отличие от нашей героини, которая смогла себе позволить только "медный" (впрочем, впоследствии Элизабет оказывается хорошей и добродушной женщиной). Вот почему с самого начала пребывания в "Остинлэнде" Джейн оказывается в положении бедной родственницы, она живет во флигеле для слуг и носит самые скромные платья.

Местные мужчины, разумеется, носят фраки и цилиндры, и в их обязанности входит ухаживать за клиентками. Но Джейн, которая поначалу была в полном восторге от антуража эпохи Регентства, вскоре понимает, что постоянная искусственность, царящая в Остинлэнде, ей претит. Впрочем, у нее есть друзья: Элизабет и Мартин, который работает там конюхом...

Впрочем, все не так уж просто, и Джейн приходится преодолеть немало препятствий и собственных предубеждений (sic!), чтобы добиться счастья. И Остинлэнд, как бы там ни было, помогает ей в этом.

Фильм, действительно, очень хороший. Он по-настоящему веселый, но веселье это не глупое, как часто бывает в американских комедиях, когда принцесса не умеет пользоваться столовыми приборами или что-то постоянно роняет. Оно полно остенитских аллюзий, и поэтому вызывает искренний смех у зрителей. Он не историчный, потому что весь смысл его как раз в контрасте историчности и современности, их причудливом переплетении, за счет чего тоже рождается комизм. Он со смыслом, в конце концов.

austenland

"Остинлэнд" - это абсолютный must see для каждой любительницы Джейн Остин) Говорят, у нас его не будет в массовом прокате, но ведь есть торренты и прочие интернеты) Так что очень рекомендую!
Tags: киноотзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments