?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 September 2013 @ 11:09 pm
Доходы во времена Джейн Остен.  
Оригинал взят у miss_candell в Доходы во времена Джейн Остен.
Когда мы были в центре Джейн Остен в Бате, нам на глаза попалась чудеснейшая табличка, просто и ясно объясняющая, каковы были доходы во времена Элизабет Беннет и мистера Дарси.
Привожу здесь перевод этой информации, которая, на мой взгляд, может оказаться очень полезной любителям романов "несравненной Джейн".


Итак.
100 фунтов в год.
Самый маленький доход, которым обладали бедные священники, клерки в государственных конторах и не самые преуспевающие торговцы. Этот доход мог поддерживать семью с одной молодой служанкой с очень низкой зарплатой.

200 фунтов в год.
Родители Джейн Остен поженились в 1764 году. Они имели 100 фунтов дохода с прихода, а также у них было 200 акрков земли, приносивших еще 100. Итого у них было 200. Это порог gentility, благородной жизни, но при этом самой скромной.

300 фунтов в год.
Эта сумма обеспечивала достойное холостяцкое существование. На такие деньги можно было держать двух слуг. Брат Джейн, Джеймс, женился, обладая 300 фунтами, но вскоре это показалось ему недостаточным, чтобы держать экипаж для своей жены и охотничьих собак для себя.
james-austen
Брат Джейн, Генри Остен.

400 фунтов в год.
Уровень дохода, позволявший иметь кухарку, экономку и мальчика на посылках. Мать Фанни Прайс имела 400 фунтов в год и держала двух слуг, но очень плохо распределяла средства. Изабелла Торп огорчилась, когда узнала, что у Джеймса Морланда "всего" 400 фунтов!
careyinter
500 фунтов в год.
Эта сумма была способна удовлетворить абсолютно все потребности. На нее можно было позволить себе держать трех слуг, но не экипаж с лошадьми. У Остенов было как раз столько, когда они жили в Бате. Однако в 1804 году мистер Остен умер, и его пособие от церкви перестало выплачиваться. Это заставило семью резко сократить расходы и изменить образ жизни.

700-1000 фунтов в год.
Отсюда начиналась принадлежность к "псевдо-джентри" для тех, кто таковыми не был. Наиболее показательным маркером являлось наличие экипажа. У отца Джейн Остен появился экипаж, когда он стал получать 700 фунтов, хотя он и считал, что это ему не вполне по карману. Мистер Перри из "Эммы" выдает размер своего состояния наличием экипажа.
zohn-figure-6
Отец Джейн Остен, Джордж Остен.

2000 фунтов в год.
Доход джентри. У мистера Беннета было столько, однако ему надо было выдать замуж пятерых дочерей! Полковник Брэндон с таким доходом считается состоятельным человеком, без каких-либо денежных затруднений или долгов.

Больше 4000 фунтов в год.
Подобное состояние позволяло забыть о любой сдержанности в расходах. Таковыми обладали Дарси, Бингли, Рашуот, Крофорд. Для того, чтобы потратить сверх этой суммы, человек должен был постоянно играть на скачках или ударяться в 'illegitimate pleasures'. На такие деньги можно было позволить себе иметь дом в Лондоне, выезжать туда на сезон и обеспечивать себе все соответствующие удовольствия и развлечения.
Colin-Firth-as-Mr-Darcy-mr-darcy-683454_1024_576

У многих наследниц были огромные суммы. Так, мисс Бингли имела 20000 фунтов, следовательно, она получала бы 1000 фунтов процентов каждый год. Состояние же Элизабет Беннет в 1000 фунтов приносило бы всего 50 годовых.
screen-shot-2011-09-07-at-00-47-01
From Cambridge Companion to Jane Austen, ed. Edward Copeland and Juliet McMaster.
 
 
 
mirielle_elenna: 3mirielle_elenna on September 27th, 2013 03:48 pm (UTC)
Спасибо))